Der durchschnittliche Fleischkonsum in Deutschland sinkt in den letzten Jahren. 2022 wurden in etwa 55 kg Fleisch pro Kopf verzehrt. Dies waren 2,1 kg weniger als im Jahr 2020. Dies ist sehr erfreulich.
Doch liegt der Verzehr immer noch deutlich höher als empfohlen. Richtet man sich an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten pro Woche nur 600 g Fleisch genossen werden. Diese Empfehlung gilt für gesunde Personen Um besonders gesundheitsbewusst und mit einem geringen ökologischen Fußabdruck durchs Leben zu schreiten hält man sich an maximal 300 g pro Woche. Idealerweise in Bioqualität, denn hier sind die Fettsäurenverhältnisse besser, als in der konventionellen Tierhaltung und besser fürs Klima und Tierwohl ist die Bio und Weidehaltung allemal.
Das Angebot an vegetarischen und veganen Alternativen wächst zunehmend. Kein Wunder wo sich 55% der Deutschen als Flexitarier (Ernährungsweise mit nur gelegentlichen Fleischkonsum) bezeichnen, sei es nun aus Klimagründen oder der Gesundheit.
Wichtig ist es darauf zu achten, auch bei der Umstellung auf eine pflanzlich betonte Ernährung nur wenig verarbeitete Produkte zu verwenden. Vegetarier und Veganer kennen es zu gut, wenn sie auf Feiern oder Grillpartys eingeladen sind und sich vorsichtshalber ihr eigenes Essen mitnehmen oder sich über einen gummiartigen Grillkäse oder ein trockenes veganes Würstchen freuen müssen.
Dabei kann eine vegetarisch-vegane Abwechslung einer Party nicht schaden. Jeder probiert gerne etwas Neues und vielleicht öffnet sich der ein oder andere ja für eine Pflanzen betonte Ernährung, denn eins ist klar je ausgewogener und abwechslungsreicher eine Ernährung, desto besser versorge ich mich mit allen Stoffen die mein Körper benötigt und Ernährungsabhängige Erkrankungen (laut WHO der größte Teil aller Erkrankungen) werden vorgebeugt.
Wie können sie das Angebot auf ihrer Party oder Grillfest optimieren?
Sie bieten vegetarische Vorspeisen wie Tapas, Antipasti oder Mezze an. Oliven, Schafskäsecreme, Auberginen oder Zucchiniröllchen, Crostini gefüllte Datteln aus der Mittelmeerküche liefern reichlich Abwechslung und sind kleine gesunde Highlights mit gutem Olivenöl und vielen Antioxidantien.
Versuchen Sie, Salate ohne Fleisch oder Speck anzubieten. Es gibt tolle Getreide, – Kartoffel- und Nudelsalate aus der mediterranen, nordafrikanischen oder asiatischen Küche. Tolle sättigende Salate mit Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, weißen Riesenbohnen oder Kidneybohnen sind auch eine super Idee.
Alternativen auf dem Grill zu Steak und Würstchen.
Tofu ist eine preislich günstige alternative zu den tierischen Grillgenüssen. Oft wird sich aber nicht herangetraut. Hier ein paar Dinge die zu beachten wären.
- Naturtofu gut abtropfen und dann marinieren am besten über Nacht
- Geräucherter Tofu schmeckt auch unmariniert sehr gut
- Als Spieße zusammen mit Gemüse braten, oder
- Marinierter Tofu in Scheiben gebraten (pro Seite ca. 3 – 5 Minuten braten)
- Tipp: Kurz vor dem Braten eine Tasche in den Tofu schneiden und füllen
Marinaden für Tofu
- 1. Asia Style
5 EL. Sojasauce, 1 TL. Zucker, 1 -2 Knoblauchzehen gehackt, 1 El. Tomatenmark, 1 El. Sesamöl, 1 Schalotte gehackt, 1 Chilischote gehackt.
- 2. Mediterraner Style
5 EL. Olivenöl, 1 EL. Zitrone, 2 El mediterrane Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano), 1 Zwiebel gehackt, 1 Knoblauchzehe gehackt, etwas Salz und Pfeffer
- 3. BBQ Style
2 EL. Tomatenmark, 1 EL Orangensaft, 1 Tl. Apfelessig, 1-2 Knoblauchzehen, 1 TL Rauchpaprika, 2 EL. Rapsöl, etwas Cayennepfeffer, Salz, 1 Prise Zucker
Des Weiteren freuen sich Gäste auch über gegrilltes Gemüse und raffinierte Käsevarianten. Ein gegrillter Brie an Aprikosen Chutney, mit Schafskäse gefülltes Obst, wie Pfirsich oder Aprikosen mit leichter Note von Kreuzkümmel geben dem Grillfest einen tollen Abschluss.
Probieren sie einfach bei jedem Anlass etwas Neues aus oder laden sie ein und jeder soll eine kleine vegetarische oder vegane Sache mitringen. Lassen sie sich inspirieren, ihre Gesundheit und die Natur wird es ihnen danken.