Die Überschrift des heutigen Artikels erscheint Dir paradox? Im Folgenden erkläre ich Dir, was damit gemeint ist und wie Du Abhilfe schaffen solltest.
Es steht außer Frage, dass Übergewicht bei immer mehr Menschen ein Thema ist. Ebenso die Gründe dafür, nämlich suboptimale Ernährungsgewohnheiten und eine Disbalance zwischen Nahrungsaufnahme und Verbrauch derselben durch mangelnde Bewegung, sind bekannt und so schnellen die Zahlen immer weiter in die Höhe. Auch die Tatsache, dass in den Industrie-Staaten eine Überversorgung an Nahrungsmitteln besteht, ist nicht von der Hand zu weisen. Wie passt denn nun Verhungern im Zusammenhang mit Übergewicht und Nahrungsmittel-Überversorgung zusammen?
Zur Energieversorgung nehmen wir hauptsächlich Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette zu uns. Hierbei handelt es sich um Makronährstoffe. Auf die Zufuhr von Mikronährstoffen in Form von Vitaminen, Antioxidantien, Flavonoiden, Anthocyanen, Biogenen u. a. wird wenig bis kein Augenmerk gelegt. Hand aufs Herz! Hast Du schon einmal etwas von Flavonoiden und Anthocyanen gehört und bindest sie in Deine Ernährung mit ein? Wenn ja, gut so!
Dem Ernährungsbewussten sind Mikronährstoffe ein Begriff. Leider unterliegt er aber der trügerischen Annahme, allein über eine ausgewogene (Bio)Ernährung genügend Mikronährstoffe aufzunehmen. Dem ist nicht so! Die Qualität unserer Lebensmittel hat sich nämlich allein in den letzten 50 Jahren aufgrund von Umweltbelastungen, konventionellem Ackerbau, Einsatz von Düngemitteln usw. drastisch verschlechtert. Parallel hierzu sind jedoch die Anforderungen an unseren Körper durch z. B. zunehmenden Stress, chronische Erkrankungen, Schlaflosigkeit, Medikamente, Alkohol usw. massiv gestiegen. Eine, diesem Umstand angepasste Ernährung in Form einer ausreichenden Zufuhr von Mikronährstoffen wäre nun unbedingt angezeigt, findet aber leider in den meisten Fällen nicht statt. Und genau aus diesem Grund stellt sich das eingangs beschriebene Phänomen „Verhungern trotz Übergewicht und Nahrungsmittel-Überangebot„ ein: Unser Körper erhält eine Überversorgung an MAKROnährstoffen, lechzt jedoch nach den mindestens genauso wichtigen MIKROnährstoffen!
Wie kann Abhilfe geschaffen werden?
Aus meiner Sicht ist die tägliche Supplementierung von Vitalstoffen unabdingbar. Vitalstoffe sind qualitativ hochkarätige Nahrungsergänzungsmittel, die durch schonende und besondere Herstellungsverfahren aus der Pflanze gewonnen werden. Sie haben nichts mit den herkömmlichen, freiverkäuflichen Nahrungsergänzungsmitteln gemein, die in der Regel synthetischen Ursprungs sind, vom Körper nicht verwertet und deshalb meist ungenutzt ausgeschieden werden. Aus diesem Grund spreche ich von Vitalstoffen, um eine Abgrenzung zu herkömmlichen NEMs vorzunehmen. Außerdem unterliegen Vitalstoffe High-Qualitätsstandards.
Sowohl zur Gesundheitsprophylaxe als auch bei bereits bestehenden Erkrankungen empfehle ich zuallererst ein grünes Süßwasseralgen-Präparat und ein Chlorella-Algen-Extrakt als fundamentale Grundlage. Beide Präparate sorgen dafür, dass der Organismus entgiftet und gereinigt wird, DIE Stellschraube für Gesunderhaltung bzw. Gesundung. Darauf aufbauend sind weitere individuell angepasste Vitalstoffe möglich und vorteilhaft.