Altersflecken zeigen sich vor allem im Gesicht und auf den Händen. Hinter den braunen Flecken steckt eine Pigmentstörung in der Haut, die vor allem durch UV-Strahlung, also durch die Sonne entsteht. Die Flecken sind meistens harmlos. Nur wenn sich die Pigmentmale plötzlich verändern, besser den hautarzt draufgucken lassen.
Mit viel Geduld lassen sich sogar mit Mitteln aus der Küche Altersflecken entfernen oder zumindest abschwächen.
- Zitrone und Orangen: Im ätherischen Öl der Zitronenschale steckt ein Enzym, das die Melaninproduktion der Haut steuert. Vorm Zubettgehen kaltgepresstes Zitrus- oder Orangenöl auf die betroffenen Stellen tupfen. Und zwar täglich, vier Wochen lang.
- Knoblauch mit Petersilie: Auch die ätherischen Öle des Knoblauchs sollen die Haut aufhellen. Dazu 250 ml Wasser aufkochen, 2-3 Petersilienzweige damit übergießen. Sobald der Sud kalt ist, Zweige herausnehmen. Für die Behandlung eine Knoblauchzehe halbieren. Betroffene Stellen mehrmals täglich mit der Schnittfläche einreiben. Danach Petersilien-Sud darüber tupfen und alles einziehen lassen.
- Apfelessig: Die Fruchtsäure löst die obersten Hautschichten ab und wirkt wie ein natürliches Peeling. Dafür täglich etwas Apfelessig auf die Altersflecken tupfen und über Nacht einziehen lassen.
Weitere wirkungsvolle Mittel gegen Altersflecken finden Sie hier:
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